11 Декабрь 2016

10 декабря прошел конкурс "Папа, мама, я — туристская семья"

Традиционным мероприятием в нашем Центре стал конкурс "Папа, мама, я — туристская семья". Вот и в этот субботний день 10 декабря в зале собрались семейные команды из двадцати учреждений образования Ленинского района.
 
 
 
Соревнования в туристской полосе препятствий, ориентировании, музыка и семейное творчество — всё это сложилось в один большой праздник. Зимний колючий дождь нисколько не смущал участников соревнований.
 
 
 
 
На финише их ждал тёплый чай и оладьи со вкусным вареньем. Победителей было много, дипломы и памятные подарки получили все. Хотим поздравить всех без исключения участников праздника и пожелать им настоящего семейного счастья и благополучия.
 
 
Сегодня они ещё раз доказали, что дружная семья - это счастливая семья! И нет счастливее детей, которые растут в такой семье. 
 


 
 
 
 
 
 
 
Видео репортаж о нашем мероприятии смотрите на телеканале Могилёв-2 в понедельник 12 декабря в 18.30.
Читать далее

Программа по борьбе с преступностью

Программа по борьбе с преступностью и коррупцией

на 2013-2015 годы,

утвержденная решением республиканского координационного совещания №26-07ркс-2013 от 15.03.2013

В целях противодействия негативным тенденциям в развитии криминогенной обстановки, своевременного реагирования на вызовы и угрозы, влияющие на ее состояние, представляются необходимыми выработка и реализация дальнейших эффективных мер по ликвидации либо нейтрализации причин и условий, способствующих совершению общественно опасных деяний, связанных с экстремизмом, терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, торговлей людьми, незаконной миграцией.

Борьба с преступностью и коррупцией по-прежнему требует проведения согласованной политики, основанной на планировании и координации деятельности государственных органов и иных организаций.

Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013 – 2015 годы (далее – Программа) учитывает практический опыт реализации предыдущих программ в сфере борьбы с преступностью и коррупцией и направлена на проведение последовательной политики государства в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией.

ГЛАВА 1

 ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является дальнейшее снижение уровня преступности посредством совершенствования системы борьбы с преступностью и коррупцией в Республике Беларусь.

Программа, мероприятия которой осуществляются согласно приложению, направлена на решение следующих основных задач:

  • обеспечение эффективного функционирования системы профилактики и противодействия преступности и коррупции;
  • дальнейшее совершенствование законодательства в сфере профилактики и противодействия преступности и коррупции;
  • обеспечение скоординированной деятельности государственных и общественных структур в сфере профилактики и противодействия преступности и коррупции;
  • организация информационно-пропагандистской и воспитательной работы с населением;
  • осуществление постоянного мониторинга состояния и изменений структуры преступности и коррупции, в том числе в целях предотвращения резкой негативной динамики, создающих угрозу национальной безопасности.

 ГЛАВА 2

 ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Финансирование Программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на обеспечение функционирования соответствующих государственных органов и иных организаций, за счет средств местных бюджетов и иных источников. Предложения о финансировании мероприятий программы рассматриваются Министерством финансов, облисполкомами, Минским горисполкомом в установленном порядке совместно с заинтересованными при формировании республиканского и соответствующих местных бюджетов на очередной финансовый год.

 ГЛАВА 3

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ  И КОНТРОЛЯ ЗА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕМ

Государственные органы (организации), указанные первыми в графе ”Исполнители“ мероприятий Программы, являются ответственными исполнителями и обеспечивают своевременную и качественную реализацию мероприятий, включая координацию действий их соисполнителей. При необходимости к реализации отдельных мероприятий могут привлекаться не названные в числе исполнителей государственные органы и иные организации, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов.

Соисполнители мероприятий Программы представляют по итогам года до 15 января информацию о ходе реализации этих мероприятий ответственному исполнителю, который анализирует и обобщает поступившую информацию.

Ответственные исполнители до 1 февраля направляют информацию о реализации пунктов 7, 10, 17, 18, 26, 28, 29, подпунктов 31.2 – 31.4 пункта 31, пунктов 34, 35, подпунктов 37.1 – 37.8 пункта 37, пунктов 40, 46, 48, подпункта 49.1 пункта 49, пунктов 52, 56 в Генеральную прокуратуру, а информацию о реализации пунктов 1, 3, 9, 11 – 13, 15, 16, 19 – 25, 27, 30, подпунктов 31.1, 31.5 пункта 31, пунктов 32, 33, 36, подпунктов 37.9 – 37.12 пункта 37, пунктов 38, 39, 42 – 45, подпунктов 49.3, 49.4 пункта 49, пунктов 50, 51, 53 – 55, 57, 58, 60, 61, 63 – 66 – в Совет Министров Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура и Совет Министров Республики Беларусь обобщают информацию о ходе реализации мероприятий Программы и ежегодно до 1 марта направляют ее в республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией.

Информация о ходе реализации мероприятий Программы рассматривается в установленном порядке на республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Председатель республиканского координационного совещания ежегодно до 1 апреля информирует Президента Республики Беларусь о ходе реализации настоящей Программы.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 

к Программе по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013 – 2015 годы

Мероприятия

Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013 – 2015 годы

 

Наименование мероприятий

Срок

выполнения,

годы

Исполнители

 

 

 

1. Организационно-правовые мероприятия

 

 

 

1. Рассмотреть вопрос о принятии (издании) нормативных правовых актов, направленных на пресечение распространения на территории Республики Беларусь через глобальную компью-терную сеть Интернет материалов порнографического и экстремист-ского содержания, при необходимости подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты

2013

МВД, КГБ, Следственный коми-тет, Минсвязи, Оперативно-анали-тический центр при Президенте Республики Беларусь (далее –ОАЦ)

 

 

 

2. Проработать вопрос о целесообразности введения государственной монополии на торговлю семенами мака, а также уголовной ответственности за их незаконный оборот и при необходимости внести в установленном порядке соответствующие предложения Главе государства

2013

Совет Министров Республики Беларусь, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Верховный Суд

 

 

 

3. Изучить возможность софинансирования государством расходов на оказание общественными объединениями во взаимодействии с государственными органами помощи или поддержки жертвам торговли людьми и при необходимости внести в установленном порядке соответствующее предложение

 

 

2013 – 2015

Минфин, МВД, Минтруда и соцзащиты, облисполкомы, Минский горисполком

4. Подготовить и внести в установленном порядке проект Указа Президента Республики Беларусь, определяющего требования к защите объектов производственного и социального назначения от актов терроризма, в том числе к техническим средствам защиты вновь открываемых объектов (на этапе их согласования)

     2013

Совет Министров Республики Беларусь, Государственный секре-тариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Президента Республики Беларусь

 

 

 

5. Принять постановление Совета Министров Республики Беларусь, определяющее требования к оборудованию современными техни-ческими средствами защиты (системами видеонаблюдения, турникетами и другими) учреждений образования

2013

Совет Министров Республики Беларусь

 

 

 

6. В целях совершенствования порядка предоставления органам уголовного преследования сведений о правонарушениях внести в установленном порядке соответствующие изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 909 ”Об утверждении Положения о порядке функциони-рования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 130, 5/22725)   

2013

Совет Министров Республики Беларусь, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Коми-тет государственного контроля

 

 

 

2. Организационно-практические мероприятия

 

 

 

2.1. Мероприятия по профилактике и пресечению правонарушений

 

 

 

7. На основании изучения современных возможностей экспертных учреждений иностранных государств, а также результатов проведенных ими исследований для решения задач уголовного процесса принять меры по повышению эффективности эксперт-ной работы в Республике Беларусь, ее надлежащему материально-техническому обеспечению, разработке и внедрению новых видов экспертиз 

2013 – 2015

МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный коми-тет, Минобороны, МЧС, Гос-погранкомитет, ГТК, КГБ

8. Обобщить практику рассмотрения заявлений и сообщений               о преступлениях, связанных с неисполнением договорных обязательств, и обеспечить выработку и нормативное закрепление критериев оснований для начала уголовного преследования

2013

Генеральная прокуратура, МВД, Комитет государственного конт-роля, Следственный комитет, Вер-ховный Суд, Высший Хозяй-ственный Суд

 

 

 

9. Проводить анализ причин и условий:

 

 

9.1. способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними с внесением на основе данного анализа предложений о повышении эффективности профилактической работы с несовершеннолетними

2013 – 2015

облисполкомы, Минский горисполком, МВД, Минобразование

 

 

 

9.2. бесхозяйственности, недостачи, хищения и других потерь товарно-материальных ценностей и денежных средств. Данные вопросы рассматривать на заседаниях местных исполни-тельных и распорядительных органов, коллегиях, советах республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других государственных органов и организаций                 с принятием конкретных мер по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств и привлечению к ответственности виновных должностных лиц

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, МВД, Генеральная прокуратура, иные субъекты профилактики правонарушений, указанные в Законе Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года ”Об основах деятельности по профилактике правонарушений“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 277, 2/1549) (далее – субъекты профилактики правонарушений), государственные органы и иные организации, участ-вующие в борьбе с коррупцией в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года ”О борьбе с коррупцией“ (Нацио-нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1262) (далее – государственные органы, участвующие в борьбе с коррупцией)

10. Подготовить и утвердить по согласованию с Генеральной прокуратурой ежегодные региональные планы мероприятий             по выполнению Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013 – 2015 годы

  2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, Генеральная проку-ратура

 

 

 

11. Организовать подготовку, издание и поставку видео- и печатной продукции по вопросам предупреждения правонарушений, наркомании, актов терроризма и массовых беспорядков в учреждения, обеспечивающие получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического, среднего специаль-ного и высшего образования, учреждения дополнительного образо-вания детей и молодежи, территориальные центры социального обслуживания населения, воинские части и общественные объединения (по заказам заинтересованных), а также представление  в НЦПИ данной продукции для размещения содержащейся в ней информации на Детском правовом сайте

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, КГБ, МВД, Мин-обороны, Минкультуры, Минобразование, Мининформ, НЦПИ

 

 

 

12. Проводить в пределах своей компетенции обследование условий проживания одиноких и одиноко проживающих пожилых граждани инвалидов в целях выявления и устранения причин, способствующих совершению в отношении них противоправных деяний, принимать меры по повышению уровня безопасности таких граждан

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, Минтруда и соц-защиты, Минжилкомхоз, МВД, МЧС, Минздрав

 

 

 

13. Обеспечить обустройство нерегулируемых пешеходных пере-ходов прожекторами направленного действия с металлогалогеновыми лампами

2013 – 2014

облисполкомы, Минский гор-исполком, Минтранс

 

 

 

14. Сократить количество непрофильных предприятий, выпуска-ющих алкогольные напитки, с переориентацией на производство других видов продукции

2013 – 2014

Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком, Белкоопсоюз

15. Ограничить реализацию торговыми объектами алкогольных напитков в регионах, в которых отмечается рост числа право-нарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, МВД

 

 

 

16. На основании проверок состояния и технической осна-щенности помещений общественных пунктов охраны порядка  и их советов принимать меры по улучшению их материально-технической базы, обеспечению необходимым оборудованием, организационной техникой и государственными информационно-правовыми ресурсами

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, НЦПИ, МВД

 

 

 

17. Продолжить работу по внедрению электронных средств контроля за местом нахождения осужденных к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста

2013 – 2015

МВД, Следственный комитет, КГБ

 

 

 

18. Организовать в исправительных учреждениях получение профессионально-технического образования и прохождение профессиональной подготовки осужденными к лишению свободы, не имеющими специальности (направления специальности, специализации, профессии) и присвоенной квалификации, по которой они могут работать в исправительном учреждении и после освобождения из него

2013 – 2015

МВД, Минтруда и соцзащиты, Минобразование

 

 

 

19. Обеспечить:

 

 

19.1. бронирование рабочих мест для лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, Минтруда и соцзащиты

19.2. открытие на базе функционирующих организаций межрайонных центров реабилитации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы, не имеющих постоянного места жительства и утративших социальные связи

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, МВД

 

 

 

19.3. правовое информирование обучающихся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования об ответственности             за совершение правонарушений

2013 – 2015

Минобразование, МВД, облисполкомы, Минский горисполком, Генеральная проку-ратура, Следственный комитет, Верховный Суд

 

 

 

19.4. привлечение к деятельности по профилактике право-нарушений детских, молодежных и иных общественных объеди-нений в целях широкого вовлечения несовершеннолетних, находя-щихся в социально опасном положении или состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, в культурно-массовые, спортивные и туристические мероприятия

2013 – 2015

Минобразование, Минобороны, МВД, МЧС, Госпогранкомитет, Минкультуры, Минспорт, обл-исполкомы, Минский горисполком, ФПБ, ОО ”БРСМ“, ДОСААФ, БФСО ”Динамо“

 

 

 

20. Разработать и апробировать модели работы ”Контактное лицо – персональный советник и старший друг“ с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, а также освобожденными из воспитательных колоний, осужденными к наказаниям,                      не связанным с лишением свободы, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных и специальных лечебно-воспитательных учреждений

2013 – 2015

Минобразование, МВД, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

21. Разработать модель отделений реадаптации ”Дом у дороги“ в специальных учебно-воспитательных и специальных лечебно-воспитательных учреждениях и провести ее экспериментальную апробацию с последующим открытием данных отделений в указанных учреждениях

2014 – 2015

Минобразование

22. Обеспечить проведение в государственных организациях, имеющих детские и молодежные коллективы, конкурса ”Неформальный лидер“, направленного на выявление, обучение и включение в общественно полезную деятельность лидеров неформальных молодежных объединений, групп, движений

2013

 

облисполкомы, Минский гор-исполком, областные и Минский городской комитеты ОО ”БРСМ“

 

 

 

 

23. Организовать процесс изучения в учреждениях образования основ безопасности жизнедеятельности населения, в том числе правил поведения и реагирования при угрозе и совершении актов терроризма, вопросов обеспечения пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, безопасного поведения в быту и экстремальных ситуациях, предотвращения угроз жизни и здоровью граждан, профилактики экстремизма, а также подготовку и распространение соответствующих учебно-методических и информационных материалов

2013 – 2015

Минобразование, областные и Минская городская комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом, КГБ, МВД, МЧС, Генеральная проку-ратура

 

 

 

24. Организовать проведение:

 

 

24.1. региональных семинаров по вопросам профилактики право-нарушений для председателей и секретарей советов общест-венных пунктов охраны порядка, членов добровольных дружин

2013

облисполкомы, Минский гор-исполком, МВД, Генеральная прокуратура

 

 

 

24.2. ежегодных учебно-методических сборов командиров и актива молодежных отрядов охраны правопорядка на базе внутренних войск МВД и подразделений УВД облисполкомов, ГУВД Мин-ского горисполкома

2013 – 2015

ОО ”БРСМ“, МВД

 

 

 

25. Разработать и реализовать комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению занятости общественно полезной деятельностью максимального количества несовершеннолетних и молодых граждан

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, Минтруда и соцзащиты, Минобразование, ОО ”БРСМ“

26. Обобщить судебную практику назначения и исполнения уголовных наказаний в виде штрафа и при необходимости принять меры по повышению эффективности деятельности судов по назначению и исполнению данного вида наказания

2013

Верховный Суд, Минюст

 

2.2. Мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма и
проявлений экстремизма, противодействию организованной преступности

 

 

 

27. Создать на базе РУП ”Национальный аэропорт Минск“ единый центр видеонаблюдения и системы сбора результатов технического мониторинга общественной безопасности с передачей этих резуль-татов в Минтранс, ГУВД Минского горисполкома и Госпогранкомитет

2013 – 2014

Минтранс, МВД, Госпогран-комитет, ГТК, Минсвязи, Мин-ский горисполком

 

 

 

28. Разработать алгоритм действий и взаимодействия при возник-новении угроз террористического характера (обнаружение пред-метов с признаками взрывного устройства, срабатывание взрыв-ного устройства, поступление угроз террористического харак-тера, захват граждан в заложники) и эвакуации находящихся               на объекте лиц

2013

КГБ, МВД, МЧС, Минобороны, Госпогранкомитет, Служба безо-пасности Президента Республики Беларусь, облисполкомы, Мин-ский горисполком

 

 

 

29. Организовать проведение учений и тренировок для отработки навыков действий в чрезвычайных ситуациях, повышения уровня согласованности действий и взаимодействия госу-дарственных органов, совершенствования профессиональной подготовки антитеррористических подразделений

2013 – 2015

КГБ, МВД, МЧС, Минобороны, Госпогранкомитет, Служба безо-пасности Президента Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

30. Осуществить комплексные мероприятия по оснащению объектов, подлежащих усиленной защите от актов терроризма, дополнительными средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций, средствами оказания первичной медицинской помощи и эвакуации пострадавших, а также техническими средствами контроля доступа, системами видеонаблюдения и сигнализации

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, МЧС, Национальный банк, НАН Беларуси, Минздрав, МВД, КГБ, Госпогранкомитет, Следственный комитет

31. Обеспечить:

 

 

31.1. контроль за содержанием пустующих сооружений, черда-ков, технических этажей, подвальных и иных технических помещений в многоквартирных жилых домах и своевременное принятие мер по их закрытию на запорные устройства в целях исключения несанкционированного доступа посторонних лиц

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком

 

 

 

31.2. эффективную очистку полигонов (стрельбищ) от неразорвав-шихся боеприпасов и их элементов

2013 – 2015

Минобороны, МВД, КГБ, Гос-погранкомитет, МЧС

 

 

 

31.3. своевременное информирование правоохранительных органов о признаках применения (испытания) взрывных устройств либо взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, проведении несанкционированных раскопок, организации несанкционированных тренировочных лагерей на территории лесного фонда

2013 – 2015

Минлесхоз, облисполкомы, Мин-ский горисполком, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, НАН Беларуси, МЧС, Минобразование, Минобороны, государственные природоохранные и лесохозяйственные учреждения, под-чиненные Управлению делами Президента Республики Беларусь

 

 

 

31.4. рассмотрение на заседаниях местных исполнительных  и распорядительных органов, координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией результатов проверок состояния защищенности объектов, потенциально подверженных рискам террористического характера

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, Генеральная проку-ратура, МВД, КГБ, МЧС

31.5. замену периметрового ограждения в областных аэропортах  и ремонт объездных (внутрипериметровых) дорог для обеспечения быстрого реагирования в случаях попытки совершения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации

2013 – 2015

Минтранс

 

 

 

32. Организовать проведение:

 

 

32.1. разъяснительной работы, в том числе посредством глобаль-ной компьютерной сети Интернет, среди работников вокзалов, рынков, организаций торговли, транспорта, учреждений куль-туры и других объектов с массовым нахождением граждан о действиях при обнаружении предметов, оставленных без присмотра    

2013 – 2015

МВД, Минтранс, Минкультуры, Минторг

 

 

 

32.2. семинаров, конференций, круглых столов, тренингов в учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта по обучению принципам, методам и формам работы в сфере профилактики экстремистской деятельности

2013 – 2015

Минобразование, Минспорт, КГБ, МВД, облисполкомы, Минский горисполком, ОО ”БРСМ“

 

 

 

32.3. мероприятий по выявлению принадлежности несовершенно-летних правонарушителей к группам с антиобщественным поведением, лидеров и активных участников этих групп, мест их концентрации, а также по разобщению неформальных молодежных групп антиобщественного поведения

2013 – 2015

МВД, КГБ, Минобразование, Минкультуры, облисполкомы, Мин-ский горисполком, ОО ”БРСМ“

 

 

 

 

33. Установить на входах и прилегающих территориях админи-стративных зданий местных исполнительных и распорядитель-ных органов камеры видеонаблюдения с выводом изображения на мониторы дежурных сотрудников подразделений Департамента охраны МВД и сохранением записи с них

2013

облисполкомы, Минский гор-исполком, МВД

 

 

 

34. Провести:

 

 

34.1. комплексные проверки учета и хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих, токсичных хими-ческих или биологических веществ в государственных органах и иных организациях, применяющих их в связи с осуществлением правоохранительной, охранной, хозяйственной, образовательной и иной деятельности

2013 – 2015

Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Генеральная проку-ратура, МВД, МЧС, КГБ, Мин-обороны, Следственный комитет, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, ГТК, Гос-погранкомитет, ОАЦ, Госком-военпром, Комитет государ-ственного контроля, Минздрав, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

 

 

 

34.2. контрольно-проверочные мероприятия по выявлению специализированными комплексными комиссиями в местах дислокации соединений, воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований мест незаконного хранения (захоронения) оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

2013 – 2015

Минобороны, МВД, КГБ, МЧС, Госпогранкомитет

 

 

 

34.3. мероприятия по:

 

 

34.3.1. выявлению в глобальной компьютерной сети Интернет и файлообменных сетях информации, направленной на пропаганду терроризма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, провоцирование конфликтных ситуаций и дестабилизацию социально-политической обстановки в Республике Беларусь, предупреждению данных проявлений в национальном сегменте указанных сетей и со стороны их белорусских пользователей, организации в этой сфере международного взаимодействия с компетентными органами иностранных государств

2013 – 2015

КГБ, МВД, ОАЦ, Минсвязи, Мининформ

34.3.2. пресечению незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в регионе строительства атомной электро-станции на территории Республики Беларусь, а также недопущению проникновения участников организованных преступных групп и преступных организаций на объекты строительства в целях организации актов терроризма и иных экстре-мистских акций

2013 – 2015

МВД, КГБ, Госпогранкомитет

 

 

 

35. Завершить мероприятия по созданию при облисполкомах, Минском горисполкоме областных и Минской городской комиссий по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом

2013

облисполкомы, Минский гор-исполком, КГБ, МВД

 

 

 

36. Осуществить комплекс мероприятий по модернизации физической защиты опасных радиационных объектов и выводу из эксплуатации неиспользуемых радиационных установок

2013 – 2015

НАН Беларуси, Минздрав, Мин-ский горисполком, СЗАО ”Изотоп-ные технологии“

 

 

 

37. Организовать и провести оперативно-розыскные и профилак-тические мероприятия, в том числе межведомственного характера, направленные на предупреждение и пресечение:

 

 

 

 

 

37.1. преступлений в сфере внешнеэкономической деятель-ности, криминальных схем ввоза на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза товаров, ранее ввезенных на единую таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей

2013 – 2015

ГТК, Комитет государственного контроля, МВД, МНС, Госпогранкомитет

 

 

 

37.2. преступлений в банковской и кредитно-финансовой сферах, преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий и поддельных банковских пластиковых карточек

 

2013 – 2015

МВД, Комитет государственного контроля, КГБ, Генеральная проку-ратура, Национальный банк, МНС

37.3. правонарушений в сфере строительства

2013 – 2015

МВД, Комитет государствен-ного контроля, КГБ, Генеральная прокуратура, МНС, Минстрой архитектуры

 

 

 

37.4. террористической и иной экстремистской деятельности

2013 – 2015

КГБ, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, ОАЦ, МВД, Минобороны, МЧС, Госпогранкомитет, ГТК

 

 

 

37.5. незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ

2013 – 2015

МВД, КГБ, Минобороны, Гос-погранкомитет, ГТК

 

 

 

37.6. деятельности преступных групп и преступных органи-заций, причастных к хищению автотранспортных средств

2013 – 2015

МВД, Комитет государственного контроля, МНС, Госпогран-комитет, ГТК

 

 

 

37.7. торговли людьми, в том числе в целях сексуальной эксплуа-тации, деятельности производителей и распространителей порно-графических материалов или предметов порнографического характера

2013 – 2015

МВД, Госпогранкомитет, Минкультуры, Минобразование

 

 

 

37.8. фактов фальшивомонетничества и деятельности лиц, причастных к их совершению

2013 – 2015

МВД, Минфин, Национальный банк

 

 

 

37.9. незаконного оборота алкогольной продукции, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, нефтепродуктов и других видов подакцизных товаров (продукции)

2013 – 2015

МНС, Комитет государственного контроля, МВД, Минторг, Госпогранкомитет, ГТК, обл-исполкомы, Минский гор-исполком, концерны ”Белгос-пищепром“, ”Белнефтехим“

37.10. правонарушений, связанных с несоблюдением порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заго-товки (закупки) или реализации металлопродукции, черных, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов

2013 – 2015

МВД, Комитет государствен-ного контроля, Минпром, Госпогранкомитет, ГТК, Минфин, Национальный банк

 

 

 

37.11. правонарушений, связанных с несоблюдением установленного порядка осуществления валютно-обменных операций

2013 – 2015

Комитет государственного конт-роля, МВД, МНС, Националь-ный банк

 

 

 

37.12. правонарушений в сфере интеллектуальной собственности

2013 – 2015

МВД, ГКНТ, МНС, ГТК

 

2.3. Мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, противодействию торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям

 

 

 

38. Организовать и провести оперативно-профилактические мероприятия, специальные мероприятия, операции, в том числе межведомственного характера, по пресечению:

 

 

38.1. незаконного оборота наркотических средств, психотроп-ных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также каналов их перевозки и транзита

2013 – 2015

МВД, КГБ, Госпогранкомитет, ГТК, Минздрав

 

 

 

 

38.2. нарушений иностранными гражданами и лицами без гражданства законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, нелегальной миграции и связанной           с ней противоправной деятельности (специальное комплексное мероприятие ”Нелегал“)

2013 – 2015

МВД, КГБ, Госпогранкомитет, ГТК, Минздрав, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

 

39. Обеспечить предоставление по мере необходимости денежных средств дипломатическим представительствам и консульским учреждениям в целях содействия возвращению граждан Республики Беларусь, являющихся жертвами торговли людьми, в государства их постоянного проживания

2013 – 2015

МИД, Минфин

 

 

 

 

40. Обобщить судебную практику рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с торговлей людьми, и выработать единообразное применение уголовно-правовых норм

2015

Верховный Суд, Минюст, Гене-ральная прокуратура, МВД

 

 

 

41. Обобщить следственную и судебную практику по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами    (статьи 328 – 332 Уголовного кодекса Республики Беларусь),               и выработать единообразное применение уголовно-правовых норм

2014 – 2015

Генеральная прокуратура, След-ственный комитет, Верховный Суд, Минюст, МВД

 

 

 

42. Обеспечить:

 

 

42.1. изучение организации работы по профилактике нарко-мании в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования и при необходимости принять меры по повышению эффектив-ности предупреждения наркомании

2013 – 2015

МВД, Минобразование, Гене-ральная прокуратура, облиспол-комы, Минский горисполком

 

 

 

 

42.2. расширение направлений научных исследований по пробле-мам, связанным с профилактикой наркомании, выявлением и пресечением преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, лечением и реабилитацией наркозависимых лиц,               а также выработку приоритетных тематик диссертационных исследований по данным проблемам

2013 – 2015

МВД, Минздрав, Минюст, Мин-образование, ГКНТ, КГБ, ГТК, Госпогранкомитет, Следствен-ный комитет, ВАК

42.3. проведение социологических и биомедицинских исследо-ваний распространения наркомании среди различных слоев и возрастных групп населения и принятие с учетом результатов этих исследований мер по сокращению масштабов распро-странения наркомании

2013 – 2015

Минздрав, Минобразование, НАН Беларуси, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

42.4. разработку методических материалов ”Жизнь без наркотиков – залог здоровья нации“ для проведения дней информирования населения

2013 – 2015

Минздрав, Минобразование, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

42.5. внедрение в практику работы учреждений образования интерактивных форм обучения детей и молодежи для приобре-тения жизненных навыков в профилактике наркопотребления

2013 – 2015

Минобразование, Минздрав, Мин-культуры, Минспорт

 

 

 

42.6. проведение информационно-разъяснительной работы среди населения (в первую очередь в учреждениях образо-вания) по вопросам противодействия торговле людьми, неле-гальной миграции, детской порнографии и проституции, а также безопасного выезда за пределы Республики Беларусь

2013 – 2015

МВД, Минобразование, обл-исполкомы, Минский горисполком

 

 

 

42.7. издание и размещение актуализированных информа-ционных материалов:

 

 

42.7.1. по проблемам торговли людьми, безопасного трудо-устройства за пределами Республики Беларусь на стендах подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, по труду, занятости и социальной защите местных исполни-тельных и распорядительных органов, учреждений образования, туристических организаций, вокзалов и аэропортов

2013 – 2015

МВД, Минобразование, Мин-спорт, Минтранс, Минтруда и соцзащиты, облисполкомы, Мин-ский горисполком, общественные объединения

42.7.2. связанных с противодействием торговле людьми, неле-гальной миграции, детской порнографии и проституции, в том числе обзоров мер, принимаемых в Республике Беларусь в данном направлении, на официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет

2013 – 2015

МВД, общественные объединения (с их согласия)

 

 

 

42.8. проведение мониторинга финансовых операций, подлежащих особому контролю, связанных с поступлением в Республику Беларусь переводов из государств, неблагополучных в мигра-ционном отношении

2013 – 2015

Комитет государственного конт-роля, Национальный банк, МВД, Госпогранкомитет, КГБ

 

 

 

42.9. разработку межведомственных методических рекомен-даций о механизме направления жертв торговли людьми в государственные организации здравоохранения, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам, и специализированные центры для оказания им реабилитационной помощи

2013 – 2014

 

МВД, Минздрав, Минтруда и соцзащиты, Минобразование, Генеральная прокуратура, МИД, общественные объединения (с их согласия)

 

 

 

42.10. выявление интернет-ресурсов, используемых для незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, и ограничение доступа к ним в установленном законодательством порядке

2013 – 2015

КГБ, МВД, Мининформ, Мин-связи

 

2.4. Мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений

 

 

 

43. Обеспечить систематический контроль, в том числе путем проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций, за сохранностью, целевым и эффективным использованием государственного имущества и выделяемых из бюджетов денежных средств

2013 – 2015

Комитет государственного конт-роля, Минфин, Госкомимущество, Генеральная прокуратура, МНС, МВД, КГБ, облисполкомы, Мин-ский горисполком, другие рес-публиканские органы государ-ственного управления, подчинен-ные Правительству Республики Беларусь

44. Обеспечить в целях исключения коррупционных рисков максимальную публичность принимаемых решений в сфере:

 

 

44.1. приватизации и аренды государственного имущества, проведения аукционных и конкурсных торгов по продаже и сдаче в аренду государственного имущества и акций открытых акционерных обществ с долей государства

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, другие местные испол-нительные и распорядительные органы, Госкомимущество

 

 

 

44.2. государственных закупок

2013 – 2015

Минэкономики, другие государ-ственные органы и иные органи-зации, осуществляющие государ-ственные закупки

 

 

 

44.3. предоставления жилых помещений социального пользо-вания и служебных жилых помещений государственного жилищ-ного фонда

2013 – 2015

Минжилкомхоз, другие госу-дарственные органы и иные организации, осуществляющие предоставление указанных жилых помещений

 

 

 

44.4. предоставления земельных участков

2013 – 2015

Госкомимущество, облисполкомы, Минский горисполком

 

 

 

45. Провести мероприятия (операции) по предупреждению, выявлению и пресечению:

 

 

 

 

 

45.1. преступлений в перерабатывающих отраслях, связанных              с реализацией инвестиционных проектов и государственных программ

2013 – 2015

МВД, КГБ, Минфин, Комитет государственного контроля, МНС, Минсельхозпрод, другие государ-ственные органы и иные орга-низации, связанные с реализацией указанных проектов и программ

 

 

 

45.2. фактов нецелевого и неэффективного использования средств, направленных на:

 

 

45.2.1. выполнение республиканской, региональных и целевых программ энергосбережения

 

2013 – 2015

МВД, Комитет государствен-ного контроля, МНС, КГБ, Минэнерго

 

 

 

45.2.2. реализацию мероприятий программ импортозамещения

 

2013 – 2015

МВД, Комитет государствен-ного контроля, МНС, Минфин, КГБ

 

 

 

46. Осуществлять в ходе проведения проверок состояния ведом-ственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Рес-публики Беларусь, контроль за полнотой отражения вопросов соблюдения законодательства при проведении государственных закупок в актах проверок подчиненных этим органам организаций

2013 – 2015

Минфин, Комитет государствен-ного контроля, Генеральная про-куратура

 

 

 

47. Изучить опыт функционирования комиссий по противодействию коррупции, результативность принимаемых мер по предупреждению коррупционных правонарушений при проведении проверок соблюдения антикоррупционного законодательства в республи-канских органах государственного управления и иных государ-ственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и при необходимости принять меры по повышению эффективности их деятельности

2013

Генеральная прокуратура, госу-дарственные органы, участвующие в борьбе с коррупцией

 

 

 

48. Обобщить следственную и судебную практику по делам о хище-ниях путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и выработать единообразное применение уголовно-правовых норм

2013

Верховный Суд, Следственный комитет, Генеральная проку-ратура

3. Научное и информационное обеспечение

 

 

 

49. Обеспечить:

 

 

 

 

 

49.1. проведение ежегодного мониторинга общественного мнения о коррупции в работе правоохранительных и контролирующих органов, судов в целях использования его результатов для повышения эффективности деятельности этих органов и степени доверия к ним населения

2013 – 2015

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь, Генеральная прокуратура, НАН Беларуси, МВД, Минюст

 

 

 

49.2. проведение ежегодных научно-практических конференций по совершенствованию деятельности правоохранительных                и контролирующих органов по борьбе с преступностью и коррупцией, предупреждению, выявлению и пресечению террористической и экстремистской деятельности

2013 – 2015

Генеральная прокуратура, Коми-тет государственного контроля, Следственный комитет, МВД, МИД, Минфин, МНС, КГБ, Госпогранкомитет, ГТК, Верхов-ный Суд

 

 

 

49.3. проведение пресс-мероприятий по вопросам противо-действия торговле людьми, нелегальной миграции, детской порнографии и проституции с привлечением белорусских и иностранных журналистов

2013 – 2015

Белпрессцентр, МВД, МИД, Мин-информ, Белтелерадиокомпания

 

 

 

49.4. освещение в средствах массовой информации деятель-ности правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с преступностью и коррупцией, защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан  в целях создания атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях и систематическое информирование общест-венности о государственной антикриминальной (антикоррупцион-ной) политике, в том числе о фактах привлечения к ответ-ственности лиц, совершивших коррупционные преступления

2013 – 2015

Мининформ, Генеральная проку-ратура, Следственный комитет, МВД, КГБ, Госпогранкомитет, иные субъекты профилактики правонарушений, государствен-ные органы, участвующие в борьбе с коррупцией, Белтелерадио-компания

 

50. Усилить с использованием возможностей спутникового телеканала ”Беларусь ТВ“ пропаганду белорусского опыта противодействия наркомании, незаконному обороту нарко-тических средств, психотропных веществ, их прекурсоров                  и аналогов и связанным с ними правонарушениям в целях позиционирования Республики Беларусь в качестве активного и инициативного участника международного диалога по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков

2013 – 2015

Белтелерадиокомпания, МВД, Минздрав

 

 

 

51. Организовать производство и демонстрацию в эфире республи-канских и региональных телеканалов роликов социальной рекламы, направленных на правовое воспитание и формирование актив-ной жизненной позиции граждан в части нетерпимости к противо-правному поведению

2013 – 2015

МВД, Следственный комитет, Бел-телерадиокомпания, иные субъекты профилактики правонарушений, государственные органы, участву-ющие в борьбе с коррупцией

 

 

 

52. Совершенствовать деятельность по освещению в государ-ственных средствах массовой информации и на официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет вопросов обеспечения национальной и общественной безопасности, ответственности граждан за поддержание обществен-ного порядка по месту работы и жительства

2013 – 2015

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь, КГБ, МВД, Мининформ, Генераль-ная прокуратура, Верховный Суд, Следственный комитет

 

 

 

53. Принять меры по расширению свободного доступа насе-ления к нормативным правовым актам и иной информации, которые отражают государственную политику в сфере противо-действия коррупции

2013 – 2015

облисполкомы, Минский гор-исполком, НЦПИ, государ-ственные органы, участвующие в борьбе с коррупцией

 

4. Кадровое и материально-техническое обеспечение

 

 

 

54. Осуществить комплексные мероприятияпо оснащению:

 

 

54.1. правоохранительных и контролирующих органов, судов современными видами специальной техники и оборудования, внедрению вих деятельность новых программно-технических средств и информационных систем

2013 – 2015

МВД, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Комитет государственного контроля, Гене-ральная прокуратура, Следствен-ный комитет, Служба безопас-ности Президента Республики Беларусь, НАН Беларуси, Минюст, МНС, МЧС, КГБ, Госкомвоен-пром, ГТК, Госпогранкомитет, Гос-стандарт, Государственная инспек-ция охраны животного и расти-тельного мира при Президенте Республики Беларусь, НЦПИ 

 

 

 

54.2. экспертных учреждений техническими средствами и обору-дованием, необходимыми для проведения криминалистических экспертиз наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пожарно- и взрывотехнических экспертиз

2013

МВД, МЧС, КГБ, НАН Беларуси

 

 

 

55. Обеспечить повышение квалификации работников ведом-ственных контрольно-ревизионных служб на базе УО ”Госу-дарственный учебный центр подготовки, повышения квали-фикации и переподготовки кадров“ Минфина и других учреждений образования

2013 – 2015

Минфин, органы, осуществля-ющие ведомственный контроль, облисполкомы, Минский гор-исполком

 

 

 

56. Предусмотреть в образовательных программах изучение вопросов антикоррупционного законодательства при повышении квалификации руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций

2013 – 2015

Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Генеральная прокуратура, МВД, КГБ, облисполкомы, Минский горисполком, государственные органы, участвующие в борьбе с коррупцией

 

 

 

57. Организовать в учреждениях образования МЧС обучение руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций действиям в условиях чрезвычайных ситу-аций, в том числе при ликвидации последствий актов терро-ризма и массовых беспорядков

2013 – 2015

МЧС

 

5. Международное сотрудничество

 

 

 

58. Проводить ежегодные научно-практические конференции по проблемам борьбы с преступностью и вопросам подготовки кадров для правоохранительных органов

 

2013 – 2015

МВД, Генеральная прокуратура, КГБ, Госпогранкомитет, След-ственный комитет

59. Принимать участие в международных конференциях по проб-лемам борьбы с преступностью и применению антикоррупцион-ного законодательства

2013 – 2015

Генеральная прокуратура, Коми-тет государственного контроля, МВД, КГБ, МНС, ГТК, Гос-погранкомитет, Следственный комитет

 

 

 

60. Обеспечить взаимодействие с компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств и других государств в области подготовки кадров и повышения квалификации должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, судей, в том числе путем консультаций и стажировок

2013 – 2015

МВД, Верховный Суд, Выс-ший Хозяйственный Суд, Коми-тет государственного контроля, Генеральная прокуратура, След-ственный комитет, Минфин, Минюст, МНС, КГБ, Госпогран-комитет, ГТК, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

 

 

 

61. Привлекать к обучению в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми сотрудников правоохранительных органов иностранных госу-дарств, представителей заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций иностранных госу-дарств, а также к преподаванию в данном учебном центре экспертов правоохранительных органов Республики Беларусь, иностранных государств, международных организаций и обществен-ных объединений

2013 – 2015

МВД, Генеральная прокуратура, МИД, Госпогранкомитет

 

 

 

62. Обеспечить организацию прохождения Республикой Беларусь обзора выполнения своих обязательств в рамках Конвенции Органи-зации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г.

2013 – 2015

Генеральная прокуратура, МВД, МИД, НЦЗПИ

 

 

 

63. Расширять сотрудничество с правоохранительными органами и специальными службами иностранных государств, между-народными региональными организациями, занимающимися борьбой с незаконным оборотом наркотических средств, психо-тропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также незаконным употреблением указанных средств и веществ

 

2013 – 2015

МВД, Госпогранкомитет, КГБ, ГТК, Генеральная прокуратура, Минюст, МИД

64. Продолжить работу по:

 

 

64.1. привлечению средств международных организаций и стран-доноров для укрепления потенциала государства в сфере противо-действия наркомании и наркобизнесу

2013 – 2015

МВД, КГБ, ГТК, Госпогран-комитет, МИД

 

 

 

64.2. заключению международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче лица, обвиняемого в совершении преступления на территории Республики Беларусь либо осужденного в Республике Беларусь и находящегося на территории иностранного государства, для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания

2013 – 2015

Минюст, Генеральная прокура-тура, Верховный Суд, Следствен-ный комитет, КГБ, МВД, МИД

 

 

 

 

64.3. совершенствованию договорной правовой базы, про-ведению переговоров и заключению международных дого-воров в области борьбы с незаконным оборотом нарко-тических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

2013 – 2015

МВД, Госпогранкомитет, КГБ, ГТК, Минюст, МИД

 

 

 

65. Проработать вопрос о возможности присоединения Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера от 25 октября 2007 года

2013 – 2015

МВД, МИД, Минобразование, Минюст

 

 

 

66. Продолжить работу по продвижению в рамках между-народных организаций инициативы Президента Республики Беларусь об активизации международных усилий по противо-действию торговле людьми

 
 

2013 – 2015

МИД, МВД

 

 

 

Читать далее

Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732

"Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции"
Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на сентябрь 2013 года


Зарегистрировано в НРПА РБ 28 декабря 2011 г. N 5/34993

В целях совершенствования правового регулирования вопросов противодействия коррупции, устранения причин и условий, порождающих коррупцию, оптимизации условий для развития национальной экономики Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции (далее - Типовое положение).
2. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным, Минскому городскому, городским, районным исполкомам, местным администрациям районов в городах в месячный срок:

  • создать комиссии по противодействию коррупции в соответствии с Типовым положением;
  • привести положения о существующих комиссиях, выполняющих функции по противодействию коррупции, и составы указанных комиссий в соответствие с Типовым положением.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
26.12.2011 N 1732

1. Настоящим Типовым положением определяется порядок создания и деятельности в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах (далее - государственные органы (организации) комиссий по противодействию коррупции (далее - комиссии).
Настоящее Типовое положение не распространяется на государственные органы, в которых в соответствии с законодательными актами созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией либо в структуре центральных аппаратов которых имеются подразделения собственной безопасности.
2. Комиссия создается руководителем государственного органа (организации) в количестве не менее пяти членов под председательством одного из заместителей руководителя государственного органа (организации). Заместитель председателя и секретарь комиссии избираются на заседании комиссии из числа ее членов.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О борьбе с коррупцией" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1262), иными актами законодательства, в том числе настоящим Типовым положением, а также утверждаемым руководителем государственного органа (организации) положением о комиссии, в котором учитываются особенности деятельности государственного органа (организации).

4. Основными задачами комиссии являются:

  • разработка и реализация мероприятий по противодействию коррупции;
  • рассмотрение вопросов предотвращения проявлений коррупции и их выявления;
  • координация деятельности структурных подразделений, территориальных органов государственного органа (организации), в котором создана комиссия, и подчиненных ему (входящих в его систему, состав) государственных организаций (далее - подчиненные организации) по реализации мер по противодействию коррупции;
  • взаимодействие с государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, при реализации мер по предотвращению проявлений коррупции и их выявлению;
  • взаимодействие с общественными объединениями и иными организациями по вопросам противодействия коррупции;
  • привлечение общественности и средств массовой информации к сотрудничеству по вопросам предотвращения проявлений коррупции, их выявления и противодействия коррупции в целях выработки у работников государственных органов (организаций) навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимости к ее проявлениям;
  • обобщение и анализ поступающей от государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, информации о нарушениях законодательства о борьбе с коррупцией работниками государственного органа (организации) и подчиненных организаций.

5. Комиссия в целях решения возложенных на нее задач осуществляет следующие основные функции:

  • участвует в пределах своей компетенции в выполнении поручений вышестоящих государственных органов и руководителей государственного органа (организации) по предотвращению проявлений коррупции и их выявлению;
  • участвует в мониторинге программ государственного органа (организации), направленных на предотвращение проявлений коррупции и их выявление;
  • заслушивает на своих заседаниях руководителей подчиненных организаций о проводимой работе по предотвращению проявлений коррупции и их выявлению;
  • привлекает в случае необходимости для участия в заседаниях комиссии представителей правоохранительных и контролирующих органов, иных государственных органов и организаций, а также средств массовой информации (с согласия их руководителей);
  • принимает в пределах своей компетенции обязательные для исполнения подчиненными организациями решения по вопросам организации деятельности по предотвращению проявлений коррупции и их выявлению, а также осуществляет контроль за исполнением данных решений;
  • разрабатывает и представляет руководителю государственного органа (организации) предложения по предотвращению либо урегулированию ситуаций, в которых личные интересы работника государственного органа (организации) или подчиненной организации, его супруги (супруга), близких родственников или свойственников влияют либо могут повлиять на надлежащее исполнение этим работником своих служебных (трудовых) обязанностей;
  • вырабатывает на своих заседаниях и вносит на рассмотрение руководителя государственного органа (организации) предложения о совершенствовании законодательства о борьбе с коррупцией;
  • информирует руководителя государственного органа (организации) о выявленных комиссией в ходе ее деятельности правонарушениях, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушениях;
  • запрашивает у подчиненных организаций в пределах компетенции государственного органа (организации) в установленном законодательными актами порядке информацию по вопросам предотвращения проявлений коррупции, их выявления и противодействия коррупции;
  • вносит руководителю государственного органа (организации), осуществляющего в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. N 325 "О ведомственном контроле в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 157, 1/11733) ведомственный контроль, предложения о проведении в установленном законодательными актами порядке проверок в подчиненных организациях по фактам совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, а также неисполнения законодательства о борьбе с коррупцией;
  • вносит руководителям подчиненных организаций предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности подчиненных им работников, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения;
  • рассматривает предложения членов комиссии о совершенствовании методической и организационной работы по противодействию коррупции;
  • вырабатывает предложения о мерах реагирования на информацию, содержащуюся в обращениях граждан и юридических лиц, по вопросам проявлений коррупции;
  • вносит руководителю государственного органа (организации) предложения о поощрении работников, оказывающих содействие в предотвращении проявлений коррупции и их выявлении, выявлении правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений;
  • осуществляет иные функции, предусмотренные положением о комиссии.

6. Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с планами работы на календарный год, утверждаемыми на ее заседаниях.
7. Не могут являться одновременно членами комиссии лица, состоящие в браке или находящиеся в отношениях близкого родства или свойства.
8. Председатель комиссии:

  • несет персональную ответственность за деятельность комиссии;
  • организует работу комиссии;
  • определяет место и время проведения заседаний комиссии;
  • утверждает повестку дня заседаний комиссии и порядок рассмотрения вопросов на ее заседаниях;
  • дает поручения членам комиссии по вопросам ее деятельности, осуществляет контроль за их выполнением.

В случае отсутствия необходимого количества членов комиссии на ее заседании председатель комиссии назначает дату нового заседания, но не позднее чем через месяц со дня несостоявшегося заседания.
В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.
9. Член комиссии вправе:

  • вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;
  • выступать на заседаниях комиссии и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям;
  • задавать участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
  • знакомиться с протоколами заседаний комиссии и иными материалами, касающимися ее деятельности;
  • в случае несогласия с решением комиссии изложить письменно особое мнение по рассматриваемому вопросу, подлежащее обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии;
  • осуществлять иные полномочия в целях выполнения возложенных на комиссию задач и функций.

10. Член комиссии обязан:

  • принимать участие в подготовке заседаний комиссии;
  • участвовать в заседаниях комиссии, а в случае невозможности участия в них сообщать об этом председателю комиссии;
  • по решению комиссии (поручению ее председателя) принимать участие в проводимых мероприятиях по выявлению фактов совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, а также неисполнения законодательства о борьбе с коррупцией;
  • не совершать действий, дискредитирующих комиссию;
  • выполнять решения комиссии (поручения ее председателя).

11. Секретарь комиссии:

  • обобщает материалы, поступившие для рассмотрения на заседаниях комиссии;
  • ведет документацию комиссии;
  • извещает членов комиссии и приглашенных лиц о месте, времени проведения и повестке дня заседания комиссии;
  • обеспечивает подготовку заседаний комиссии;
  • осуществляет учет и хранение протоколов заседаний комиссии и материалов к ним.

12. Воспрепятствование членам комиссии в выполнении ими своих полномочий не допускается и влечет применение мер ответственности в соответствии с законодательными актами.
13. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, в том числе для рассмотрения выявленных комиссией в ходе ее деятельности конкретных правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, но не реже одного раза в полугодие. Решение о созыве комиссии принимается председателем комиссии или по предложению не менее одной трети ее членов.
14. Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на заседании более половины ее членов.
15. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении проектов решений. Решения принимаются простым большинством голосов от общего количества членов комиссии, присутствующих на ее заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии. Решения комиссии оформляются протоколом.
16. В протоколе указываются:

  • место и время проведения заседания комиссии;
  • наименование и состав комиссии;
  • сведения об участниках заседания комиссии, не являющихся ее членами;
  • повестка дня заседания комиссии, содержание рассматриваемых вопросов и материалов;
  • принятые комиссией решения;
  • сведения о приобщенных к протоколу заседания комиссии материалах.

17. Протокол заседания комиссии готовится в 10-дневный срок со дня его проведения, подписывается председателем и секретарем комиссии, после чего в 5-дневный срок доводится секретарем комиссии до ее членов и иных заинтересованных лиц.

Читать далее

О борьбе с коррупцией

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 июля 2006 г. № 165-З
О борьбе с коррупцией

Принят Палатой представителей 23 июня 2006 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2006 года

Изменения и дополнения:

  • Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 417-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1514) <H10800417>;
  • Закон Республики Беларусь от 3 декабря 2009 г. № 64-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 300, 2/1616) <H10900064> - Закон Республики Беларусь вступает в силу 18 марта 2010 г.;
  • Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 78-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 5, 2/1630) <H10900078>;
  • Закон Республики Беларусь от 14 июня 2010 г. № 132-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 147, 2/1684) <H11000132>;
  • Закон Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 332-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 5, 2/1885) <H11100332>

Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе применяются следующие основные термины и их определения:
коррупция – умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей;
государственные должностные лица – Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, а также иные государственные служащие, на которых распространяется действие законодательства Республики Беларусь о государственной службе (далее – государственные служащие); сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, имеющие специальные звания (далее – сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь); лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и относящиеся в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к должностным лицам (далее – военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь); лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов;
лица, приравненные к государственным должностным лицам (приравненные к ним лица), – члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе; граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке кандидатами в Президенты Республики Беларусь, кандидатами в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящей статьи; лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий; представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия;
иностранные должностные лица – должностные лица иностранных государств, члены иностранных публичных собраний, должностные лица международных организаций, члены международных парламентских собраний, судьи и должностные лица международных судов;
имущество – недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством Республики Беларусь;
близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки;
члены семьи – супруг (супруга), близкие родственники, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с государственным должностным или приравненным к нему лицом;
свойственники – близкие родственники супруга (супруги);
конфликт интересов – ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).
Статья 2. Законодательство о борьбе с коррупцией
Законодательство о борьбе с коррупцией основывается на Конституции Республики Беларусь и включает в себя настоящий Закон и иные акты законодательства Республики Беларусь, а также международные договоры Республики Беларусь.
Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливается Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 3. Субъекты правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений
Субъектами правонарушений, создающих условия для коррупции, являются:

  • государственные должностные лица;
  • лица, приравненные к государственным должностным лицам.

Субъектами коррупционных правонарушений являются:

  • государственные должностные лица;
  • лица, приравненные к государственным должностным лицам;
  • иностранные должностные лица;
  • лица, осуществляющие подкуп государственных должностных или приравненных к ним лиц либо иностранных должностных лиц.

Статья 4. Принципы борьбы с коррупцией
Борьба с коррупцией основывается на принципах: законности; справедливости; равенства перед законом; гласности; неотвратимости ответственности; личной виновной ответственности;
гуманизма.
Статья 5. Система мер борьбы с коррупцией
Борьба с коррупцией осуществляется государственными органами и иными организациями посредством комплексного применения следующих мер:

  • планирования и координации деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией;
  • установления ограничений, а также специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля в отношении государственных должностных лиц в целях предотвращения проявлений коррупции и их выявления;
  • обеспечения правовой регламентации деятельности государственных органов и иных организаций, государственного и общественного контроля и надзора за этой деятельностью;
  • совершенствования системы государственных органов, кадровой работы и процедуры решения вопросов, обеспечивающих защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;
  • проведения мероприятий по информированию населения, способствующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции (антикоррупционные образование и воспитание);
  • обеспечения гласности в деятельности государственных должностных и приравненных к ним лиц, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь;
  • восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации иных вредных последствий правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений;
  • установления правовых запретов в целях разграничения служебных (трудовых) обязанностей и личных, групповых и иных внеслужебных интересов государственных должностных и приравненных к ним лиц;
  • предоставления в установленном законодательными актами Республики Беларусь порядке государственным должностным и приравненным к ним лицам гарантий и компенсаций, связанных с ограничениями, установленными настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупцией;
  • недопущения финансирования либо предоставления других форм материального обеспечения деятельности государственных органов и иных организаций из источников и в порядке, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • проведения в установленном порядке криминологической экспертизы проектов правовых актов Республики Беларусь, ранее принятых (изданных) правовых актов Республики Беларусь, а также криминологических исследований коррупционной преступности в целях ее оценки и прогноза для выявления предпосылок и причин коррупции и своевременного принятия эффективных мер по ее предупреждению и профилактике;
  • сочетания борьбы с коррупцией с созданием экономических предпосылок для устранения причин коррупции.


ГЛАВА 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, И ИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ИНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Статья 6. Государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией
Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
Государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, решают стоящие перед ними задачи самостоятельно и во взаимодействии между собой, с другими государственными органами и иными организациями, а также при содействии граждан Республики Беларусь.
Статья 7. Полномочия Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупцией
Генеральная прокуратура Республики Беларусь является государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией.
В целях обеспечения организации борьбы с коррупцией Генеральная прокуратура Республики Беларусь:

  • аккумулирует информацию о фактах, свидетельствующих о коррупции;
  • анализирует эффективность применяемых мер по противодействию коррупции;
  • координирует правоохранительную деятельность иных государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией;
  • осуществляет надзор за исполнением руководителями государственных органов и иных организаций требований настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупцией и в случае выявления правонарушений принимает меры по привлечению лиц, их совершивших, к ответственности, установленной законодательными актами Республики Беларусь;
  • готовит предложения по совершенствованию правового регулирования борьбы с коррупцией;
  • осуществляет иные полномочия в сфере борьбы с коррупцией, установленные законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 8. Специальные подразделения по борьбе с коррупцией и их права
В органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности создаются специальные подразделения по борьбе с коррупцией.
Порядок создания в органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности специальных подразделений по борьбе с коррупцией определяется Президентом Республики Беларусь.
Специальным подразделениям по борьбе с коррупцией при выполнении возложенных на них задач предоставляется право:

  • получать безвозмездно из государственных органов и иных организаций в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информацию, необходимую для выполнения функций по борьбе с коррупцией, в том числе из автоматизированных информационных, справочных систем и банков данных;
  • беспрепятственно прибывать в пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и места, где осуществляется пограничный контроль, по служебным удостоверениям и пропускам, выдаваемым Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь или уполномоченными должностными лицами иных органов пограничной службы Республики Беларусь;
  • приостанавливать с санкции прокурора полностью или частично на срок до десяти суток финансовые операции физических и юридических лиц, а также ограничивать их в праве распоряжения имуществом, если имеются достаточные основания полагать, что денежные средства и (или) иное имущество получены от лиц, причастных к совершению коррупционных правонарушений или к легализации доходов, полученных преступным путем;
  • вносить в государственные органы и иные государственные организации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, представления об аннулировании специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности.

Другие права, а также обязанности специальных подразделений по борьбе с коррупцией определяются настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 9. Государственные органы и иные организации, участвующие в борьбе с коррупцией
Следственный комитет Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь и его органы, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни Республики Беларусь, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и иные органы пограничной службы Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и его инспекции, Министерство финансов Республики Беларусь и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также другие государственные органы и иные организации участвуют в борьбе с коррупцией в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статья 10. Взаимодействие государственных органов и иных организаций в сфере борьбы с коррупцией
Государственные органы и иные организации обязаны передавать государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, информацию, связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции.

Порядок и условия взаимодействия государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, определяются ими совместно.Государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, на основе международных договоров Республики Беларусь могут обмениваться необходимой информацией с органами иностранных государств, осуществляющими деятельность в сфере борьбы с коррупцией.
Статья 11. Содействие государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, государственным органам и иным организациям, участвующим в борьбе с коррупцией
Государственные органы, иные организации и их должностные лица в пределах своей компетенции, а также граждане Республики Беларусь обязаны оказывать содействие государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, и государственным органам и иным организациям, участвующим в борьбе с коррупцией. Сведения, документы и другие материалы в сфере борьбы с коррупцией, запрашиваемые государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, предоставляются государственными органами, иными организациями и их должностными лицами незамедлительно, а если это невозможно, то в течение трех суток.
Предоставление сведений и документов, содержащих государственную, банковскую или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. Предоставление указанных сведений и документов осуществляется в сроки, предусмотренные частью первой настоящей статьи.
Статья 12. Информационное обеспечение борьбы с коррупцией
В целях сбора, хранения, анализа и обобщения информации о фактах, свидетельствующих о коррупции, в том числе о физических и юридических лицах, причастных к коррупции, в специальных подразделениях по борьбе с коррупцией создаются и ведутся оперативные учеты и централизованные банки данных.
В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь ведутся единые банки данных о состоянии борьбы с коррупцией, которые формируются на основании информации, представляемой органами прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности в порядке и сроки, установленные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь.
Статья 13. Координация деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, и государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией
Координация деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, и государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией, осуществляется координационными совещаниями по борьбе с преступностью и коррупцией, действующими в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
Статья 14. Финансовое и материально-техническое обеспечение специальных подразделений по борьбе с коррупцией
Финансовое и материально-техническое обеспечение специальных подразделений по борьбе с коррупцией осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Конкретные размеры необходимых для этого средств, в том числе валютных, ежегодно устанавливаются при утверждении республиканского бюджета на содержание органов прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности и используются ими на материально-техническое обеспечение специальных подразделений.

ГЛАВА 3
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИИ

Статья 15. Требования к порядку принятия отдельных решений государственными органами и иными государственными организациями в сфере экономических отношений
Решения по оказанию государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимаются в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
Государственные органы и иные государственные организации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, обязаны проводить открытые конкурсы или аукционы при принятии решений:

  • о привлечении юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей к реализации государственных программ и государственных заказов;
  • о распределении квот;
  • о выборе поставщиков для государственных нужд;
  • о возложении на юридическое лицо и (или) индивидуального предпринимателя отдельных функций государственного заказчика;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Метод и порядок распределения квоты на внешнюю торговлю товарами определяются Президентом Республики Беларусь или по его поручению Правительством Республики Беларусь.
Открытые конкурсы и аукционы в целях распределения квот и выбора поставщиков для государственных нужд не проводятся, если соответствующие поставки товаров (работ, услуг) осуществляются организацией, являющейся естественным монополистом, а также в случаях, когда законодательством Республики Беларусь допускается иной порядок распределения квот и выбора поставщиков для государственных нужд.
Статья 16. Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица
Государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 настоящего Закона, а также законодательством Республики Беларусь о государственной службе для государственных служащих (если соответствующая должность государственного должностного лица относится к государственной службе), и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства.
Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой соответствующего государственного органа, иной организации. Неподписание данного обязательства влечет за собой отказ в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица, в назначении на должность государственного должностного лица либо освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Должностные лица кадровой службы соответствующего государственного органа, иной организации за невыполнение возложенных на них должностных обязанностей по оформлению обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, либо несвоевременное ознакомление государственных должностных лиц с предъявляемыми к ним требованиями несут дисциплинарную ответственность в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 17. Ограничения, устанавливаемые для государственных должностных и приравненных к ним лиц
Государственное должностное лицо не вправе:

  • заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, иной организации, служащим (работником) которого (которой) оно является, либо подчиненного (подчиненной) и (или) подконтрольного (подконтрольной) ему (ей) государственного органа, иной организации, а также выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь;
  • совершать от имени государственных организаций без согласования с государственными органами (организациями), в подчинении (ведении) которых они находятся (в состав которых они входят), сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о хозяйственных обществах являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, а также с индивидуальными предпринимателями, являющимися его супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, а равно поручать без такого согласования совершение указанных сделок иным должностным лицам;
  • совершать от имени негосударственных организаций, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов, сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о хозяйственных обществах являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, а также с индивидуальными предпринимателями, являющимися его супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, а равно поручать совершение таких сделок иным должностным лицам в нарушение порядка, установленного законодательными актами Республики Беларусь о хозяйственных обществах;
  • принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь;
  • иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь;
  • выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) оно является (за исключением депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов).

Законодательными актами Республики Беларусь для государственных служащих, а также сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь могут быть установлены иные ограничения.
Государственные служащие, а также сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, имеющие в собственности доли участия (акции, права) в уставных фондах коммерческих организаций, обязаны в трехмесячный срок после назначения (избрания) на должность передать их в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы, службы в Следственном комитете Республики Беларусь, военной службы (службы) в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Государственные должностные лица, не указанные в части третьей настоящей статьи, имеющие в собственности доли участия (акции, права) в уставных фондах коммерческих организаций, вправе лично либо через доверенных лиц принимать участие в управлении этими коммерческими организациями.
Государственное должностное лицо обязано приостановить свое членство в политической партии, если в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии.
Государственное должностное лицо, нарушившее письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных частями первой–третьей и пятой настоящей статьи, привлекается к ответственности, в том числе освобождается от занимаемой должности, в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Ограничения для лиц, приравненных к государственным должностным лицам, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 18. Ограничения по совместной службе (работе) в государственной организации супругов, близких родственников или свойственников
Ограничения по совместной государственной службе государственных служащих, совместной службе сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, совместной работе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) иных лиц, являющихся супругами, близкими родственниками или свойственниками, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 181. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица
Государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, и вправе в письменной форме заявить самоотвод от принятия решения, участия в принятии решения либо совершения других действий по службе (работе), вызывающих или могущих вызвать возникновение конфликта интересов. Руководитель может не принять заявленный государственным должностным лицом самоотвод и письменно обязать государственное должностное лицо совершить соответствующие действия по службе (работе). О возникновении или возможности возникновения конфликта интересов и результатах рассмотрения заявленного государственным должностным лицом самоотвода его руководитель информирует руководителя государственного органа, иной организации.
Руководитель государственного органа, иной организации, которому стало известно о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов, обязан незамедлительно принять меры по его предотвращению или урегулированию.
В целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов руководитель государственного органа, иной организации вправе:

  • дать государственному должностному лицу письменные рекомендации о принятии мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
  • отстранить государственное должностное лицо от совершения действий по службе (работе), вызывающих или могущих вызвать у государственного должностного лица конфликт интересов;
  • перевести государственное должностное лицо в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, с должности, исполнение обязанностей по которой вызвало или может вызвать возникновение конфликта интересов, на другую равнозначную должность;
  • поручить исполнение прежних должностных обязанностей на новом рабочем месте либо изменить, в том числе временно, должностные обязанности государственного должностного лица в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в целях предотвращения конфликта интересов или возможности его возникновения;
  • принять иные меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Государственное должностное лицо, руководитель, в непосредственной подчиненности которого оно находится, руководитель государственного органа, иной организации, допустившие нарушение требований, предусмотренных настоящей статьей, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Требования, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на участников отношений, регулируемых законодательными актами Республики Беларусь, устанавливающими порядок уголовного, административного процесса, конституционного, гражданского судопроизводства, судопроизводства в хозяйственных судах.
Статья 19. Меры, направленные на обеспечение финансового контроля
Государственные должностные и приравненные к ним лица, их супруг (супруга) и совершеннолетние близкие родственники, проживающие совместно с ними и ведущие общее хозяйство, а также граждане Республики Беларусь, поступающие на государственную службу, службу в Следственный комитет Республики Беларусь, военную службу по контракту, службу в органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, обязаны в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, представлять декларации о доходах и имуществе в соответствующий государственный орган (организацию).
Непредставление декларации о доходах и имуществе или умышленное внесение в нее неполных, недостоверных сведений являются основанием для отказа в приеме на службу (работу), назначении на другую должность либо для привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе освобождения от занимаемой должности, в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Сведения, содержащиеся в декларациях о доходах и имуществе, не подлежат распространению, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 20. Правонарушения, создающие условия для коррупции
Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются:

  • вмешательство государственного должностного лица с использованием своих служебных полномочий в деятельность иных государственных органов и других организаций, если это не входит в круг его полномочий и не основано на законодательном акте Республики Беларусь;
  • оказание государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении;
  • использование государственным должностным или приравненным к нему лицом служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной деятельностью;
  • участие государственного должностного лица в качестве поверенного третьих лиц в делах организации, в которой он состоит на службе, либо подчиненной или подконтрольной ей иной организации;
  • использование государственным должностным или приравненным к нему лицом в личных, групповых и иных внеслужебных интересах информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, полученной при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей;
  • отказ государственного должностного или приравненного к нему лица в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено законодательством Республики Беларусь, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации;
  • требование государственным должностным или приравненным к нему лицом от физических или юридических лиц информации, в том числе документов, предоставление которой не предусмотрено законодательством Республики Беларусь;
  • нарушение государственным должностным лицом в личных, групповых и иных внеслужебных интересах установленного законодательными актами Республики Беларусь порядка рассмотрения обращений физических или юридических лиц и принятия решений по вопросам, входящим в его компетенцию;
  • создание государственным должностным или приравненным к нему лицом препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;
  • делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности либо на контроль за ней лицу, осуществляющему такую деятельность, если это не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
  • нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, установленного законодательством Республики Беларусь;
  • требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, а равно нарушение порядка ее предоставления и использования, установленного законодательством Республики Беларусь.

Совершение указанных в части первой настоящей статьи правонарушений влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 4
КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Статья 21. Коррупционные правонарушения
Коррупционными правонарушениями являются:

  • вымогательство государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей;
  • принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, кроме предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда;
  • предложение или предоставление государственному должностному или приравненному к нему лицу либо иностранному должностному лицу имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей;
  • действие или бездействие государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица при исполнении служебных (трудовых) обязанностей в целях незаконного извлечения выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц;
  • незаконное использование или умышленное сокрытие имущества, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом от любой деятельности, указанной в абзацах втором, третьем и пятом части первой настоящей статьи;
  • принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом имущества (подарков) или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий;
  • принятие приглашения государственным должностным или приравненным к нему лицом в туристическую, лечебно-оздоровительную или иную поездку за счет физических и (или) юридических лиц, за исключением следующих поездок: по приглашению супруга (супруги), близких родственников или свойственников; осуществляемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или на взаимной основе по договоренности между государственными органами Республики Беларусь и иностранными государственными органами за счет средств соответствующих государственных органов и (или) международных организаций; по приглашению иных физических лиц, если отношения с ними не затрагивают вопросов служебной (трудовой) деятельности приглашаемого; осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов), в том числе поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности таких общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров;
  • передача государственным должностным лицом физическим лицам, а также негосударственным организациям бюджетных средств или иного имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
  • использование государственным должностным лицом в личных, групповых и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для осуществления государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь;
  • использование государственным должностным лицом своих служебных полномочий в целях получения кредита, ссуды, приобретения ценных бумаг, недвижимого и иного имущества.

Совершение указанных в части первой настоящей статьи правонарушений влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 22. Уведомление о совершении правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения
В случае совершения какого-либо из указанных в части первой статьи 20 и части первой статьи 21 настоящего Закона правонарушений депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатом местного Совета депутатов, гражданином, зарегистрированным в установленном законом порядке кандидатом в Президенты Республики Беларусь, кандидатом в депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, уведомляют об этом соответственно Палату представителей, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, соответствующие местный Совет депутатов, избирательную комиссию.
Статья 23. Гарантии физическим лицам, способствующим выявлению коррупции
Физическое лицо, сообщившее о факте правонарушения, связанного с коррупцией, или иным образом способствующее выявлению коррупции, находится под защитой государства.
Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, его супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении их имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий, гарантируется применение мер по обеспечению безопасности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
УСТРАНЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Статья 24. Взыскание (возврат) незаконно полученного имущества или стоимости незаконно предоставленных услуг
Денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства Республики Беларусь и поступившие на банковский счет государственного должностного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению им в республиканский бюджет в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному или приравненному к нему лицу стало об этом известно.
Имущество, в том числе подарки, полученное государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами Республики Беларусь, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей, подлежит безвозмездной сдаче по месту службы (работы) указанного лица. Учет, хранение, оценка и реализация сданного имущества осуществляются в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
При невозможности возврата имущества и сдачи его по месту службы (работы) государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано возместить его стоимость, а также возместить в республиканский бюджет стоимость услуг, которыми оно неправомерно воспользовалось, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Члены семьи государственного должностного или приравненного к нему лица не вправе принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки, за счет физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной (трудовой) деятельностью.
Государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано сдать незаконно полученное членами его семьи имущество в финансовый орган по месту своего жительства либо возместить его стоимость или стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства Республики Беларусь и поступившие на банковский счет членов семьи государственного должностного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению в республиканский бюджет в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному или приравненному к нему лицу стало об этом известно.
В случае, если государственное должностное или приравненное к нему лицо отказывается добровольно сдать незаконно полученное им или членами его семьи имущество либо возместить его стоимость или стоимость услуг, незаконно полученных им или членами его семьи, при отсутствии признаков преступления, это имущество или соответствующая стоимость услуг подлежат взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. Государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, до обращения в суд вправе наложить арест на имущество, незаконно полученное государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом, не обладающим дипломатическим иммунитетом.
Имущество, полученное государственным органом или иной государственной организацией с нарушением порядка их финансирования, подлежит изъятию уполномоченными государственными органами либо по решению суда и реализации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, а стоимость услуг, полученных с нарушением этого порядка, – перечислению в республиканский бюджет.
Статья 25. Отмена решений, принятых в результате совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений
Решения, принятые в результате совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений, могут быть отменены государственным органом, иной организацией или должностным лицом, уполномоченными на их принятие, либо вышестоящим государственным органом, иной вышестоящей организацией, вышестоящим должностным лицом или судом по иску государственных органов, иных организаций или граждан Республики Беларусь.
Физическое или юридическое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы ущемлены в результате принятия таких решений, вправе обжаловать их в судебном порядке.
Статья 26. Меры правовой защиты лиц, которым причинен вред совершением правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения
Вред, причиненный совершением правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения, возмещается в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
По требованиям, связанным с возмещением вреда, причиненного совершением правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения, устанавливается десятилетний срок исковой давности, исчисляемый со дня их совершения.
Статья 27. Обязанности и ответственность руководителей государственных органов, иных организаций за непринятие мер по борьбе с коррупцией
Руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны:

  • принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь меры, направленные на борьбу с коррупцией;
  • привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, к такой ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь;
  • своевременно информировать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений.

Руководители государственных органов и иных организаций, не выполняющие или не в полной мере выполняющие требования, предусмотренные частью первой настоящей статьи, а также не предоставляющие информацию, запрашиваемую государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, и необходимую для выполнения их функций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 6
КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Статья 28. Контроль за деятельностью специальных подразделений по борьбе с коррупцией
Контроль за деятельностью специальных подразделений по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности осуществляют соответственно Генеральный прокурор Республики Беларусь, Министр внутренних дел Республики Беларусь и Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.
Статья 29. Надзор за исполнением законодательства Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупцией
Надзор за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупцией осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.

ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 30. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением главы 7, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
Статья 31. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом
Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок после вступления в силу настоящего Закона:

  • внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения о приведении законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
  • привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
  • обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону;
  • принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь.

Читать далее

Исполнение антикоррупционного законодательства

 

Сообщаем, что отделом образования, спорта и туризма получена выписка из протокола № 2 заседания комиссии управления  образования Могилевского  облисполкома по противодействию коррупционным  проявлениям в системе образования  от 07.04.2014 с поручениями.

Для выполнения требований настоящего письма размещаем: тексты нормативных правовых актов, регулирующих антикоррупционное законодательство:

 

 

 

 

Читать далее