Положение о ГУДО

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи, за исключением детских школ искусств, независимо от форм собственности.

2. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи - учреждение образования, которое реализует образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, программу воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также может реализовывать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих), программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.

3. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи в соответствии с законодательством Республики Беларусь обеспечивает: качество образования; подбор, прием на работу и расстановку кадров, повышение их квалификации; материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами; создание безопасных условий при организации образовательного процесса; разработку и принятие правил внутреннего распорядка для учащихся, правил внутреннего трудового распорядка учреждения дополнительного образования детей и молодежи; моральное и материальное стимулирование педагогических и иных работников учреждения дополнительного образования детей и молодежи; выполнение иных обязанностей, установленных Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства, уставом учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

4. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи является юридическим лицом, основной функцией которого является осуществление образовательной деятельности.

5. Создание, реорганизация и ликвидация учреждения дополнительного образования детей и молодежи осуществляются в порядке, установленном Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства Республики Беларусь.

6. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства, настоящим Положением, уставом учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

7. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи может осуществлять приносящую доходы деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 2
СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

8. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи может иметь в своей структуре обособленные подразделения и структурные подразделения.

9. Учреждение дополнительного образования детей и молодежи может иметь в своей структуре следующие структурные подразделения: отделы, отделения, секторы, лаборатории, учебно-опытные участки и иные структурные подразделения.

10. В целях социальной адаптации обучающихся и оптимизации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей и молодежи могут создаваться социально-педагогическая и психологическая службы.

 

ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

11. Организация образовательного процесса при реализации образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи в учреждении дополнительного образования детей и молодежи осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

12. Сроки приема в учреждение дополнительного образования детей и молодежи определяются его учредителем.

13. Прием лиц в учреждение дополнительного образования детей и молодежи оформляется приказом руководителя учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

14. Структура учебного года определяется учреждением дополнительного образования детей и молодежи с учетом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

15. Образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи реализуется по профилям, определенным статьей 229 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

16. Профили образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи включают в себя направления деятельности, которые определяются учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.

17. Образовательный процесс при реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи осуществляется в объединениях по интересам или индивидуально.

В случаях, предусмотренных учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, объединения по интересам могут делиться на две подгруппы.

18. Каждый учащийся имеет право выбора обучаться в одном или нескольких объединениях по интересам.

19. Основной формой организации образовательного процесса является занятие (урок).

20. Продолжительность занятий в учреждении дополнительного образования детей и молодежи формируется с учетом санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

21. Расписание занятий (уроков) утверждается руководителем учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

22. Учет занятий (уроков) ведется в документах, необходимых для организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей и молодежи.

23. Занятия в учреждении дополнительного образования детей и молодежи художественного и культурно-досугового профилей в соответствии с учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи могут проводиться в сопровождении концертмейстера (аккомпаниатора).

24. Получение дополнительного образования на дому - организация образовательного процесса, при которой освоение содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи учащимся, который временно или постоянно не может посещать учреждение образования, осуществляется на дому.

25. Для учащихся, которые получают общее среднее образование или специальное образование на дому, создаются условия для получения дополнительного образования детей и молодежи на дому.

26. Решение о получении дополнительного образования детей и молодежи на дому принимается на основании заявления учащегося (законного представителя несовершеннолетнего учащегося).

27. Учащимся учреждений дополнительного образования детей и молодежи, освоившим содержание образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи с изучением учебных предметов, учебных дисциплин, образовательных областей, тем на повышенном уровне, выдается свидетельство о дополнительном образовании детей и молодежи.

28. В течение учебного года с учащимися учреждения дополнительного образования детей и молодежи проводится воспитательная работа.

29. Воспитательная работа организуется в соответствии с программно-планирующей документацией воспитания.

30. Во время каникул в учреждении дополнительного образования детей и молодежи могут проводиться занятия с переменным составом учащихся.

 

ГЛАВА 4
УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

31. Управление учреждением дополнительного образования детей и молодежи осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности учредителем.
32. Директор учреждения дополнительного образования детей и молодежи в своей деятельности взаимодействует с органами самоуправления учреждения дополнительного образования детей и молодежи.
33. Основным органом самоуправления учреждения дополнительного образования детей и молодежи является совет, возглавляемый директором.
34. В учреждении дополнительного образования детей и молодежи создается педагогический совет, а также могут создаваться попечительский совет и родительский комитет.
35. Директор формирует структуру и штатное расписание учреждения дополнительного образования детей и молодежи в пределах выделенных средств.


ГЛАВА 5
ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

36. Финансирование государственного учреждения дополнительного образования детей и молодежи осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств учредителей, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством.

37. Финансирование частного учреждения дополнительного образования детей и молодежи осуществляется за счет средств учредителей, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством.

38. Материально-техническая база учреждения дополнительного образования детей и молодежи формируется учредителем в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь.

Обновление и развитие материально-технической базы учреждения дополнительного образования детей и молодежи обеспечивает его учредитель.

39. Не допускаются действия (бездействие), приводящие к необоснованному сокращению или ухудшению материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей и молодежи.

Центр

Координаты

г. Могилев
ул. Циолковского, 13.
Тел.: 8(0222) 24 – 37 – 41.
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Центра

Календарь

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Фотоотчеты