Познаем и изучаем.
Конкурс «Стоп-кадр» прошел в палаточном передвижном лагере в рамках проекта "Лето радужного цвета".
По условиям конкурса ребятам необходимо было найти и сфотографировать интересное растение или насекомое, постараться узнать о нем как можно больше информации и рассказать участникам лагеря.
Героем дня и победителем стал красивый мускусный жук усач.
Опасности жук не представляет, поэтому ребята смело взяли его в руки и познакомились поближе. Рассмотрели шикарные усы, металлически блестящее сине-зелёно-медного цвета тело и отпустили на волю.
Мускусным жука называют из-за специфического запаха, который он выделяет в случае опасности. Но, похоже, ребят жучара не испугался, поэтому обошлось без сюрпризов. Кстати, длинной эти жуки могут достигать 40 миллиметров. Ареал обитания очень широк. Питается в основном листьями ивы, но может съедать и молодых паучат.
На территории Украины, Латвии и Молдавии усач мускусный занесен в Красную книгу.
Ну как вам гроза и очень мокрый дождь?
В доме под крышей страшновато, а в лесу и подавно.
Но не могли мы уехать раньше без "боевого крещения". Традиционный обряд "Прием в туристы" в последний день смены.
Ну и, конечно же, экологическая акция по уборке леса в месте стоянки лагеря. Оставляем после себя чистоту и порядок.
Дина Хритоненко, методист
Почему еда в походах такая вкусная?
Даже если это обычная колбаса. А наваристый борщ?! Съедается всё, муравьям на ужин не остается.
Кулинарные конкурсы «Козырный рецепт или каша из топора», «Ложка-поварешка», «Сытый турист» прошли в палаточных лагерях ГУДО «ЦТКДМ «Паруса» г. Могилева». Свои кулинарные таланты смогли проявить фанаты гастрономических изысков.
С экзотическими блюдами из змей и личинок стрекозы решили не экспериментировать. Остановились на близких туристу рецептах: ухе, борще, каше. Очередь стояла за пышными блинами, приготовленными на костре.
Добавляли пикантности блюдам слоганы. Например, скромную колбасу, нарезанную щедрыми ломтиками, подавали со словами: «Чтоб жизнь малиной не казалась, а пахла колбасой она!». И действительно, так ведь намного вкуснее.
Торт «Зефирка на пеньке» и компот из свежих ягод завершили праздник живота.
На старте следующие группы. Ждем от них новых кулинарных шедевров.
p.s. Всё же есть в простых туристских блюдах тот секретный ингредиент, который заставляет вкусовые рецепторы плющиться. Кто-то его знает?...
Хритоненко Дина, методист ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г.Могилева»
В ГУДО "ЦТКДМ "Паруса" стартовал проект "Лето радужного цвета", а вместе с ним и первые отряды палаточного лагеря "Ветразь".
Могилевский, Белыничский, Шкловский районы — места дислокации наших путешественников.
Экологическая акция "Мы этой земли продолжение" , викторины, туристские конкурсы "Козырный рецепт или каша из топора", "Игры из рюкзака", краеведческие викторины, экскурсии, фото и видео конкурсы "Стоп-кадр", "Слови момент" и много других мероприятий пройдут в лагерях в рамках летнего проекта.
Смены обещают быть насыщенными. И потрудимся, и отдохнем.
Первые фотоотчеты уже здесь
Дина Хритоненко, методист
г. Могилев, ул. Циолковского, 13.
Телефон: +375 22 277 57 41
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.