Конкурс "Стоп-кадр"

 

 

 

Познаем и изучаем.

Конкурс «Стоп-кадр» прошел в палаточном передвижном лагере в рамках проекта "Лето радужного цвета".
По условиям конкурса ребятам необходимо было найти и сфотографировать интересное растение или насекомое, постараться узнать о нем как можно больше информации и рассказать участникам лагеря.

Героем дня и победителем стал красивый мускусный жук усач.
Опасности жук не представляет, поэтому ребята смело взяли его в руки и познакомились поближе. Рассмотрели шикарные усы, металлически блестящее сине-зелёно-медного цвета тело и отпустили на волю.



Мускусным жука называют из-за специфического запаха, который он выделяет в случае опасности. Но, похоже, ребят жучара не испугался, поэтому обошлось без сюрпризов. Кстати, длинной эти жуки могут достигать 40 миллиметров. Ареал обитания очень широк. Питается в основном листьями ивы, но может съедать и молодых паучат.
На территории Украины, Латвии и Молдавии усач мускусный занесен в Красную книгу.

 

Непогода не страшна! 25.06.21

Ну как вам гроза и очень мокрый дождь? ⛈

В доме под крышей страшновато, а в лесу и подавно.
Но не могли мы уехать раньше без "боевого крещения". Традиционный обряд "Прием в туристы" в последний день смены.

Ну и, конечно же, экологическая акция по уборке леса в месте стоянки лагеря. Оставляем после себя чистоту и порядок.

 

Дина Хритоненко, методист

Почему каша в походах такая вкусная? 01.07.21

Почему еда в походах такая вкусная?

Даже если это обычная колбаса. А наваристый борщ?! Съедается всё, муравьям на ужин не остается.

Кулинарные конкурсы «Козырный рецепт или каша из топора», «Ложка-поварешка», «Сытый турист» прошли в палаточных лагерях ГУДО «ЦТКДМ «Паруса» г. Могилева». Свои кулинарные таланты смогли проявить фанаты гастрономических изысков.

С экзотическими блюдами из змей и личинок стрекозы решили не экспериментировать. Остановились на близких туристу рецептах: ухе, борще, каше. Очередь стояла за пышными блинами, приготовленными на костре.

Добавляли пикантности блюдам слоганы. Например, скромную колбасу, нарезанную щедрыми ломтиками, подавали со словами: «Чтоб жизнь малиной не казалась, а пахла колбасой она!». И действительно, так ведь намного вкуснее.

Торт «Зефирка на пеньке» и компот из свежих ягод завершили праздник живота.

На старте следующие группы. Ждем от них новых кулинарных шедевров.


p.s. Всё же есть в простых туристских блюдах тот секретный ингредиент, который заставляет вкусовые рецепторы плющиться. Кто-то его знает?...

 

Хритоненко Дина, методист ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г.Могилева»

 

 

 

 

Лето радужного цвета! 24.06.21

В ГУДО "ЦТКДМ "Паруса" стартовал проект "Лето радужного цвета", а вместе с ним и первые отряды палаточного лагеря "Ветразь".
Могилевский, Белыничский, Шкловский районы — места дислокации наших путешественников.



Экологическая акция "Мы этой земли продолжение" , викторины, туристские конкурсы "Козырный рецепт или каша из топора", "Игры из рюкзака", краеведческие викторины, экскурсии, фото и видео конкурсы "Стоп-кадр", "Слови момент" и много других мероприятий пройдут в лагерях в рамках летнего проекта.

Смены обещают быть насыщенными. И потрудимся, и отдохнем.
Первые фотоотчеты уже здесь

Дина Хритоненко, методист

Центр