Нескучные каникулы. 03.11.2020

В рамках программы на осенние каникулы учащимися объединения по интересам «Театральное творчество» ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г.Могилева» (рук. Шумейко Е.М.) подготовлена и поставлена сказка «Пилипка-сынок».

Кукольное представление в театре-батлейке стало настоящим праздником для учащихся оздоровительного лагеря ГУО «Средняя школа №45 г.Могилева» и ежедневно собирает массу благодарных зрителей.

Белорусский народный театр батлейка является одним из древнейших видов белорусского искусства, который начал развиваться в XVI века. Название "батлейка" происходит от города Вифлием (от Betleem - польское название города Вифлеема), где, согласно библейскому сказанию, родился Иисус Христос.

Оформлению батлейки придавалось большое значение. С давних времен сохранились ее типичные особенности. Батлейка украшалась цветной бумагой, геометрическими фигурками из соломы, бумаги, резьбой, вышивкой. Сама батлейка изготавливалась из фанеры толщиной около 3мм и деревянных реек (2,5х2,5 или 3,0х3,0мм).

 

Белорусская батлейка конца XIX-начала XX веков имела семейные традиции. В состав хора входили и дети и взрослые. В постановках принимал участие небольшой музыкальный ансамбль, который зачастую также состоял из членов семьи батлеечников. Использовались обычно скрипка, цимбалы, дудка, бубен, гармонь.

 

Что касается кукол, то они также были разных видов. На территории Беларуси наибольшее распространение получили куклы на твердом стержне. Стержень и тело куклы обычно изготавливались из мягких пород дерева, набивались ватой, тряпьем или бумагой. Размеры кукол обычно были в среднем 23-27см. Но встречались размеры и до 35см. Обычно такими делались отрицательные персонажи.

Традиции батлеечного театра сегодня используются в профессиональном сценическом и декоративно-прикладном искусстве, в постановках кукольных театров. Да и само батлеечное искусство обретает новую жизнь во все большем количестве новых батлеечных театров.

 

 

На фото: фрагменты постановки сказки «Пилипка-сынок»

 

Методист ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г.Могилева» Хритоненко Д.С.

Центр