19 Январь 2021

Зимний этап марафона "Времена года.Календарь традиций" 19.01.2021

            

Все времена года прекрасны и имеют свои преимущества, но зима — это невероятно магическая и сказочная пора, которая  по своему волшебному очарованию не сравнима ни с какой другой.  Для каждого прелести зимы кроются в чем-то своем.  Для одних — это активные виды спорта,  для других — время с любимой книгой под теплым пледом в уютной обстановке дома. А для нас это еще одна возможность  вспомнить старинные традиции и посмотреть, какие из них актуальны еще сегодня.

            Как и у других народов, у белорусов Новый год и Рождество связаны с большим количеством поверий, обрядов и традиций. Сейчас всё это проявляется в меньшей степени и часто обретает новые формы. Приведем самые яркие примеры.

Важной частью новогоднего праздника у наших предков  был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу "как новый год встретишь, таким он и будет". Поэтому ставили на стол 12 различных блюд — по количеству предстоящих месяцев в будущем году. Хозяева непременно хвастались своими достижениями, старались выставить лучшее из того, что у них было. Накрывая щедрый новогодний стол, люди верили и надеялись, что такой же достаток будет в семье на протяжении всего года. Пожалуй, это одно из тех поверий, которое  даже сейчас остаётся актуальным и многими поддерживается. Однако сейчас оно касается не только накрытого стола и празднования в кругу семьи. Многие уезжают за границу в надежде, что весь следующий год будут путешествовать. Кто-то старается провести праздник с тем человеком, с которым хотел бы точно не расстаться в следующие 12 месяцев.  Поверье «как новый год встретишь, так его и проведешь» легко подстраивается под    любые жизненные обстоятельства и по-прежнему существует.                                                     

Обряд колядования известен многим. Но далеко не все знают, что он был придуман очень давно, задолго до того, как появилась православная церковь. Изначально у предков белорусов был обряд, при котором так называемые волочебники ходили по домам в зимнее время и величали хозяев. Они пели песни, устраивали представления, всячески веселили народ, а за это получали продуктовые подарки. Обычно это были колбасы, сыр и яйца. С приходом христианства этот обряд трансформировался в колядование в рождественские праздники — но даже в другой форме он по-прежнему остается традиционным развлечением белорусов.

    А ещё существовал интересный ритуал, который, как считалось, содействовал благополучию в семье и взаимопониманию между ее членами. За 15 минут до окончания старого года вся семья садилась за праздничный стол, чтобы поблагодарить прошедший год и вместе с тем оставить в нем все проблемы, беды, болезни. Старший в семье брал небольшую глиняную посудину, наполовину наполненную водой, и ставил ее на середину стола. Все присутствующие за столом протягивали левую руку и ровно минуту держали ее над этой посудиной. При этом каждый из присутствующих в мыслях отдавал воде болезни, потери, зависть, неурожай – то есть все то, что его в первую очередь не устраивало в прошедшем году. Ровно через минуту тот же человек брал ритуальную посуду и выливал воду со всеми бедами в окно. Как только наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой до самого края и ставилась на стол. Теперь все присутствующие протягивали над ней правую руку и про себя проговаривали пожелания добра, здоровья, успехов, удачи, семейного благополучия. Через минуту ритуальную чашу пускали по кругу по солнцу и каждый выпивал свою "долю пожеланий". Интересный эквивалент этого обряда есть и сегодня. Он заключается в том, чтобы за время, пока бьют куранты, написать на бумажке свои самые заветные желания, сжечь листок, высыпать пепел в шампанское, а шампанское — выпить. 

    Конечно, есть у белорусов и традиции, которые пришли из других стран — ставить елку, украшать ее специальными игрушками, приглашать на праздники Деда Мороза. Но тем интереснее разбавить привычные вещи чем-то необычным, во что верили наши предки и что они считали важным.

 

 

 

Читать далее