Июль 2021

19 Июль 2021

Конкурс "Стоп-кадр"

 

 

 

Познаем и изучаем.

Конкурс «Стоп-кадр» прошел в палаточном передвижном лагере в рамках проекта "Лето радужного цвета".
По условиям конкурса ребятам необходимо было найти и сфотографировать интересное растение или насекомое, постараться узнать о нем как можно больше информации и рассказать участникам лагеря.

Героем дня и победителем стал красивый мускусный жук усач.
Опасности жук не представляет, поэтому ребята смело взяли его в руки и познакомились поближе. Рассмотрели шикарные усы, металлически блестящее сине-зелёно-медного цвета тело и отпустили на волю.



Мускусным жука называют из-за специфического запаха, который он выделяет в случае опасности. Но, похоже, ребят жучара не испугался, поэтому обошлось без сюрпризов. Кстати, длинной эти жуки могут достигать 40 миллиметров. Ареал обитания очень широк. Питается в основном листьями ивы, но может съедать и молодых паучат.
На территории Украины, Латвии и Молдавии усач мускусный занесен в Красную книгу.

 

Читать далее

01 Июль 2021

Почему каша в походах такая вкусная? 01.07.21

Почему еда в походах такая вкусная?

Даже если это обычная колбаса. А наваристый борщ?! Съедается всё, муравьям на ужин не остается.

Кулинарные конкурсы «Козырный рецепт или каша из топора», «Ложка-поварешка», «Сытый турист» прошли в палаточных лагерях ГУДО «ЦТКДМ «Паруса» г. Могилева». Свои кулинарные таланты смогли проявить фанаты гастрономических изысков.

С экзотическими блюдами из змей и личинок стрекозы решили не экспериментировать. Остановились на близких туристу рецептах: ухе, борще, каше. Очередь стояла за пышными блинами, приготовленными на костре.

Добавляли пикантности блюдам слоганы. Например, скромную колбасу, нарезанную щедрыми ломтиками, подавали со словами: «Чтоб жизнь малиной не казалась, а пахла колбасой она!». И действительно, так ведь намного вкуснее.

Торт «Зефирка на пеньке» и компот из свежих ягод завершили праздник живота.

На старте следующие группы. Ждем от них новых кулинарных шедевров.


p.s. Всё же есть в простых туристских блюдах тот секретный ингредиент, который заставляет вкусовые рецепторы плющиться. Кто-то его знает?...

 

Хритоненко Дина, методист ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г.Могилева»

 

 

 

 

Читать далее